Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea scyphoides T.E. Brooks & H.W. Keller. (Mycologia 69: 679, 1977).

 

Спорокарпы на ножках, отдельно стоящие, коричневые. Спорангии шаровидные, 0,08-0,12 мм диам. Ножка 0,08-0,15 мм дл., расширенная в верхней части, непрозрачная, и заполнена изнутри фрагментами субстрата. Перидий мембраноподобный, растрескивается экваториальной щелью, в результате чего перидий остается в нижней части спорангия в виде чашечки. Споры в массе золотисто-коричневые; светло-охряные в проходящем свете, мелкобородавчатые, со светлым пятнышком, 11,5-13 мкм диам. Протоплазмодий светло-охряный.
Субстрат: На коре живых деревьев
Распространение: Часто встречается во влажных западных районах; практически отсутствует на юго-востоке [Великобритании]. Отмечен в Испании, Швейцарии, Франции, Греции, Индии, Белизе ( в Индии на границе с Китаем и Непалом) и Северной Америке.
Примечания: Это единственный вид, характеризующийся наличием ножки и экваториальным растрескиванием спорангия. Он занимает промежуточное положение между L. operculataи L. pedicellata. Поэтому он мог быть неправильно определен в более ранних работах. (Ing, 1999)

Спорокарпы рассеянные или скученные, на ножках, 150-280 (-400) мкм выс. Споротека шаровидная, золотисто-коричневая, блестящая, 80-160 (-220) мкм в диам. Ножка 70-180 мкм выс., темно-коричневая в падающем свете, 150 мкм выс., толстая, прямая, морщинистая, состоящая из нитей, цилиндрическая, занимает менее половины от общей высоты спороношения. Перидий простой, мембраноподобный, с отложениями фрагментов субстрата на внешней поверхности, внутренняя поверхность перидия покрыта хорошо заметными выростами. Растрескивание спорангия происходит по кругу, по экваториальной линии, хорошо видимой в проходящем свете, в результате растрескивания спорангия остается уплощенная чашечка. Споры свободные, желтоватые в проходящем свете, шаровидные, 11-13,5 (-14) мкм в диам., от слегка шероховатых до гладких в проходящем свете и при малом увеличении СЭМ, при большом увеличении СЭМ – равномерно орнаментированы бородавками. Оболочка споры неравномерно утолщнеа.
Субстрат: на коре живых деревьев, на живой и мертвой виноградной лозе.
Распространение: Мексика, Перу, Испания, Танзания, США, Уэльс.
Примечания: Спорофоры сильно варьировали в размерах 150-280 (-450) мкм выс. и 84-160 (-200) мкм в диам., с шаровидной, золотисто-коричневой, блестящей споротеке. Перидий покрыт фрагментами субстрата, однако при этом остается экваториальная не утолщенная область, хорошо заметная в проходящем свете. Бородавки на поверхности перидия заметны в световой микроскоп при увеличении ×400. У этого вида, как и у других видов этого рода на ножках, часто имеются сидячие спорофоры, однако они выглядят лежащими на субстрата и ножка образована фрагментами субстрата.
Мы исследовали типовой материал и несколько других образцов, которые были отнесены к L. tanzanica и установили, что это один и тот же вид. Исследование при помощи СЭМ помогло установить схожесть онаментации спор и внутренней поверхности перидия. Они имеют несколько различный размер спор, (LICscy - 11-14, LICtan - 12-13), а типовой образец LICtan несколько большего размера – 400 мкм выс и 200 мкм в диам., однако размеры пересекаются. Отношение ножки к размеру спорофора LICscy несколько меньше. У LICscy после разрушения спорангия остается чашечка, в то время как у LICtan – только основание споротеки. Цвет спор тоже различный. У LICtan споры оливковые, а у LICscy – светло-желтые, без темного оттенка. Линия, по которой происходит растрескивание спорофора находится на высоте примерно 70 мкм над основанием споротеки. Авторы описания этих видов сообщают, что они очень близки, но тем не менее, верят в то, то это разные виды. Мы считаем, что это один и тот же вид, поскольку географическое распределение варьирует незначительно, а различия в морфологии по-большей части перекрываются.
Licea bulbosa см. выше,  близка к L. scyphoides, но отличается маленькими (10-11 мкм в диам.), практически стекловидными, гладкими спорами, она имеет более длинную и тонкую ножку, более гладкий наружный слой перидия, и практически полностью прозрачное основание споротеки (Wrigley, Lado, 2005).

 

Спорокарпы 200-300 мкм выс., на темной ножке (30-80 мкм дл.), заполненной оливковым гранулярным материалом. Перидий мембраноподобный, четко отграниченный от ножки, светло-оливково-коричневый в проходящем свете; внутренняя поверхность орнаментирована мелкими бородавками, с отложениями гранулярного материала на верхней поверхности споротеки. Растрескивание происходит по экваториальной кольцевидной линии, но при этом не так хорошо выраженной как у Licea opercula. Споровая масса золотисто-коричневая. В проходящем свете споры коричнево-желтые, свободные, гладкие или немного шероховатые, со светлым пятном в месте растрескивания. Под СЭМ – равномерно бородавчатые, 11,5-13 мкм диам (Novozhilov et al., 2006).